ウナギを捌く!
ストックしておいたウナギを捌きました。
とてもグロいです(汗)
最低限なモノで捌きます!(笑)
包丁は必要ありませんが頭と尻尾を切り離す際にあれば。
まず水槽から袋に入れるだけで苦労します。
なにせ袋に入れると尻尾からバックしてくるので何度も床に落ちます…
やっと袋に入れてから
30分ほど冷凍庫へ!
死なない程度にしてから頭に釘を打ちカッターで開いていきます。
ですが…
それでもクネクネと大変です。
一匹目は50センチ程度と小さかったので失敗…
二匹目からは手際良くうまくいきました。
三匹目、なんと胃の中から針が出てきました!
小さい丸セイゴ針に1.5号のハリス。
釣りに来たときに誰かがいつの間にかハリス無くなっていた記憶があるんだけどNくんだったかな?
そんなこんなで頭以外は食べられますのでこんな感じに!
こんなになっても身や心臓、頭は動いていますから食欲は失せます………。
今回は、かなり大きく切りましたので特大サイズの蒲焼きになりそうです。
骨は焼いても良し、タレのダシとりに使ってもヨシ。肝は最高です!
1日寝かせてから冷凍に。
I家のみなさまに贈呈しますのであとはうまく蒸して焼いてください!
今後の鮎釣りは8日、14、15日。
釣れる感じがするなら21日、22日で納竿?
駄目な感じなら15日にキッパリ納竿します!
ワンタッチなんですが、またポルシェを寝れるようにしなきゃ… (笑)